ДомойЭкономикаКислород для бизнеса. Об инициативах и программах национального проекта «Малое и среднее...

Кислород для бизнеса. Об инициативах и программах национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» в Хакасии

-

Бизнес. Это понятие в нашей стране претерпевало много изменений. От купечества и буржуазии до уголовной статьи при советском обществе, от символа успешного «барыжничества» до того образа предпринимательства, к которому пришла современная Россия.

Именно слово «предпринимательство» от слова «предпринимать» сейчас является ключевым в характеристике общего процесса «бизнес». Наконец-то государство стало понимать, что пора не просто отходить от ресурсо-зависимой экономики и создать мощный экономический фундамент в виде малого и среднего бизнеса, но и для этого процесса необходима помощь государства.

К примеру, во все времена было ясно, что для поддержки агропромышленного комплекса, где костяк выполняют фермерские хозяйства, по сути являющиеся представителями малого бизнеса, необходима государственная поддержка. Сейчас актуальность государственной поддержки выражается не только в агропромышленном комплексе, но практически во всех направлениях бизнеса.

Бизнес современной России и всего мира значительно изменился даже по сравнению с 90-ми годами. Невозможно, к примеру, просто понизить налоги (хотя это очень важный момент), необходим структурный поход к разным направлениям. Мы стали частью большого и необъятного мира. Сейчас уже, скорее всего, не встретишь человека, который ни разу не делал покупки в интернет-магазине. Список приобретаемых товаров через всемирную паутину велик: от шариковых ручек до автомобилей. Это, бесспорно, даёт массу удобств и экономит наши средства, но в тоже время создаёт серьезную конкуренцию всему малому бизнесу, что в итоге всё равно отражается на кошельке конечного потребителя, то есть на нас с вами.

Действует простой алгоритм: повышение налогов или чрезмерная конкуренция на рынке приводит к тому, что исчезает ряд «игроков», рынок сужается и, в конечном итоге, цена для потребителя повышается, а значит, отражается на нашем кошельке. Деньги уходят через интернет-магазины в другие регионы и даже страны, а это ведет к переходу регионального бизнеса на «сухой паёк», ему становится нечем платить налоги, а значит – бюджет региона слабеет, падают заработные платы бюджетников, падает спрос и товарооборот у бизнеса, а соответственно налоги. Получается порочный замкнутый круг.

При этом никто не собирается отказываться от баланса качества и цены товара, вопрос лишь в том, что товары местного производителя должны достойно конкурировать с любым товаром, предлагаемым из другого региона и из-за рубежа. В современных условиях без поддержки государства сделать это бизнесу крайне трудно.

В Хакасии, как и во многих других регионах, реализуется национальный проект для бизнеса «Малое и среднее предпринимательство».

Республика вошла в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство», который призван не только увеличить число субъектов МСП, их долю в экспорте, но и создать комфортные условия для ведения бизнеса. В нашем регионе нацпроект реализует Минэкономразвития Хакасии.

В структуру национального проекта входят 5 федеральных проектов:

  1. Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности.
  2. Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе льготному финансированию.
  3. Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства.
  4. Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации (данный проект реализует Минсельхозпрод Хакасии).
  5. Популяризация предпринимательства.

Что важно на сегодня? Важно, на мой взгляд, понять, что «борьба» государства и бизнеса заканчивается. Не будем отрицать, что с конца 90-х условия для ведения бизнеса становились всё жестче и жестче: поднимались налоги, повышались страховые взносы, росли тарифы, увеличивались административные проверки и т.д., но это всё присуще каждому государству. Важно понимать, что в каждом регионе есть свои сильные и слабые стороны в бизнесе и каждый регион способен своими законами влиять на бизнес-процессы.

На примере нашей республики на сегодня выделю три пласта:

1. Разработан закон, необходимый для введения льготного режима налогообложения при реализации региональных инвестиционных проектов (РИП). В рамках развития закона по региональным инвестиционным проектам принимается закон о пониженной ставке налога на прибыль организаций. Участникам региональных инвестпроектов законом предоставляется право на льготу. Основная ставка для новых производств снижается в два раза, тем самым создаются благоприятные условия для инвесторов.

2. Большое внимание сегодня обращается на новый термин – «социальное предпринимательство». В Хакасии социальные предприниматели могут получить гранты в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Такая форма поддержки доступна представителям малого и среднего бизнеса, осуществляющим свою деятельность в монотерриториях.

И хотя на сегодня в Хакасии в этот проект вошли пока лишь Саяногорск, Черногорск, Абаза и Вершина Теи, будем надеяться, что это «пилотный» запуск. Ведь даже сейчас объем грантов в этих территориях превышает спрос на них, а значит, правительству республики можно задуматься на тем, чтобы распространить эту меру на остальные муниципальные территории республики.

Для справки: «согласно закону, к социальным предпринимателям отнесены субъекты малого и среднего предпринимательства, если они обеспечивают занятость отдельных категорий граждан (инвалидов, многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, пенсионеров и лиц предпенсионного возраста и т.д.). Доля таких работников должна составлять не менее 50%, а доля в фонде оплаты труда – не менее 25%. Социальными предпринимателями так же признаются те, кто оказывают психолого-педагогические услуги, занимаются организацией отдыха и оздоровления детей, предоставляют услуги в сфере образования, занимаются подготовкой волонтеров, культурно-просветительской деятельностью, оказывают услуги, направленные на развитие межнационального сотрудничества, осуществляют выпуск периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой. Размер гранта составляет до 1,5 млн рублей. Общая сумма грантов составит 41,7 млн рублей. Для получения поддержки предпринимателю необходимо подтвердить свою деятельность в 2018 году.Распределением грантов будут заниматься администрации муниципалитетов».

3. Снижение с 1 января 2020 года налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения  в формате «доходы минус расходы» с 15% до 7,5%, в формате «доходы» с 6% до 4%.

Конечно, не стоит петь дифирамбы только из-за того, что объявлен национальный проект «Малое и среднее предпринимательство». Практически в каждом направлении необходима кропотливая и упорная совместная работы бизнеса, общества и власти.

По проекту РИП идут обсуждения в Верховном Совете с обсуждением целесообразности включения или наоборот исключения отдельных категорий налогоплательщиков в этот Закон.

По социальному предпринимательству, как я уже говорил, объем грантов превышает объем заявок на них.

По снижению налоговой ставки – властям необходимо понять, что для бизнеса всегда существует два вектора: риски и маржинальность. Даже если маржинальность высока, но риски ещё выше, бизнес в регион не пойдёт. Председателю бюджетного комитета РХ Олегу Иванову нельзя допускать таких выражений в интервью, что «закон по снижению ставки может отмениться в любой момент». Нельзя изначально закладывать высокие риски. Со стороны власти должны быть чёткие и прозрачные правила игры. Несмотря на то, что мы уже видим результат в виде работы группы со стороны власти в соседнем регионе Тува, обеспокоенной решениями хакасских властей по снижению ставки, потенциально ведущих к оттоку бизнеса из Тувы в Хакасию, я не исключаю, что и Тува примет похожие законы. То есть, как я и говорил, само по себе снижение ставки налогов не панацея для увеличения доли малого бизнеса в регионе.

При этом сегодня нельзя отрицать, что работа по поддержке бизнеса ведется, и более того, она будет продолжена. На декабрь 2019 года запланировано открытие центра «Мой бизнес», который объединит все предприятия инфраструктуры (Гарантийный фонд, Фонд развития, Центр поддержки экспорта, Центр поддержки предпринимательства). Центр «Мой бизнес» будет работать по принципу «одного окна». Предприниматели смогут в одном месте получить любую консультацию и помощь в ведении бизнеса.

Важно усиливать этот процесс: не только освещать все проекты по поддержке бизнеса, но и точечно выявлять плюсы и недостатки,  делая, каждый республиканский проект по поддержке бизнеса более эффективным. Давайте будем помнить, что любой бизнес – это рабочие места, а значит – благосостояние граждан.

Александр Мяхар

Пульс Хакасии в telegram

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Алина?
5 лет назад

Ой, если центр Мой бизнес реально будет работать как задумано, а не так как он открывается, то будет замечательно.

А пока, можно просто помечтать об этом)))
Кажется, его планировали открыть в октябре, теперь декабрь.
В то время как в других регионах такие центры работают с мая.

1
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x